金目鯛とごぼうの煮付け
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.7g カロリー:224kcal
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金目鯛切身〔解凍する〕
2切
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ごぼう〔長めのささがき〕
50グラム
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(A)酒、しょうゆ、みりん
各大さじ2
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(A)水
100ミリリットル
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(A)砂糖
適宜
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しょうが〔千切りにして半分はトッピング用に残す〕
1片
●作り方
- 1.
金目鯛をざるにのせて、熱湯(分量外)を回しかける。
- 2.
鍋に(A)としょうが(半量)を入れて火をつけ、煮立ってきたら(1)を加える。アクが出てきたら取り除き、アルミホイルなどで落とし蓋をする。
- 3.
鍋肌でぐつぐつ泡立つくらいの火加減で10分ほど煮込み、落とし蓋をとってさらに1分ほど煮詰める。器に盛り付けて残りのしょうがをのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず。
金目鯛に熱湯をかける(霜降り)ことで、ぬめりやくさみなどを除くことができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。