金目鯛とごぼうの煮付け

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.7g  カロリー:224kcal

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  • 金目鯛切身〔解凍する〕

    2切

  • ごぼう〔長めのささがき〕

    50グラム

  • (A)酒、しょうゆ、みりん

    各大さじ2

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)砂糖

    適宜

  • しょうが〔千切りにして半分はトッピング用に残す〕

    1片

作り方

  1. 1.

    金目鯛をざるにのせて、熱湯(分量外)を回しかける。

  2. 2.

    鍋に(A)としょうが(半量)を入れて火をつけ、煮立ってきたら(1)を加える。アクが出てきたら取り除き、アルミホイルなどで落とし蓋をする。

  3. 3.

    鍋肌でぐつぐつ泡立つくらいの火加減で10分ほど煮込み、落とし蓋をとってさらに1分ほど煮詰める。器に盛り付けて残りのしょうがをのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず。

金目鯛に熱湯をかける(霜降り)ことで、ぬめりやくさみなどを除くことができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。