厚あげときのこのあんかけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:297kcal
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厚あげ〔縦半分に切り、1センチメートルの幅に切る〕
1枚(190グラム)
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若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
100グラム
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
50グラム
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えのき〔根元を切り落としてほぐす〕
50グラム
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にんじん〔細切り〕
1/4本
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(A)水〔めんつゆと片栗粉を混ぜる〕
150ミリリットル
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(A)めんつゆ(3倍希釈)
小さじ2
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(A)片栗粉
大さじ1/2
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サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、鶏肉を加えてパラパラになるまで炒める。
- 2.
(1)に厚あげを加えて表面がカリッとするまで炒め、ぶなしめじ、えのき、にんじんを加えてさらに炒める。
- 3.
(2)に(A)を加えて手早く混ぜ合わせ、とろみがついたら器に盛る。
●ポイント/注意点
さやいんげんやグリンピースなどを加えると、彩りも鮮やかになりさらにおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。