厚あげときのこのあんかけ

- 2人分
- 時間:15分
- 塩分:0.9g
- カロリー:297kcal
厚あげ〔縦半分に切り、1センチメートルの幅に切る〕 | 1枚(190グラム) |
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若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕 | 100グラム |
ぶなしめじ〔小房に分ける〕 | 50グラム |
えのき〔根元を切り落としてほぐす〕 | 50グラム |
にんじん〔細切り〕 | 1/4本 |
(A)水〔めんつゆと片栗粉を混ぜる〕 | 150ミリリットル |
(A)めんつゆ(3倍希釈) | 小さじ2 |
(A)片栗粉 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
- 1.
フライパンに油を熱し、鶏肉を加えてパラパラになるまで炒める。
- 2.
(1)に厚あげを加えて表面がカリッとするまで炒め、ぶなしめじ、えのき、にんじんを加えてさらに炒める。
- 3.
(2)に(A)を加えて手早く混ぜ合わせ、とろみがついたら器に盛る。
ポイント/注意点
さやいんげんやグリンピースなどを加えると、彩りも鮮やかになりさらにおいしくいただけます。
献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子