厚あげときのこのあんかけ

炒める
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.9g
  • カロリー:297kcal

厚あげ〔縦半分に切り、1センチメートルの幅に切る〕 1枚(190グラム)
若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕 100グラム
ぶなしめじ〔小房に分ける〕 50グラム
えのき〔根元を切り落としてほぐす〕 50グラム
にんじん〔細切り〕 1/4本
(A)水〔めんつゆと片栗粉を混ぜる〕 150ミリリットル
(A)めんつゆ(3倍希釈) 小さじ2
(A)片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1
  1. 1.

    フライパンに油を熱し、鶏肉を加えてパラパラになるまで炒める。

  2. 2.

    (1)に厚あげを加えて表面がカリッとするまで炒め、ぶなしめじ、えのき、にんじんを加えてさらに炒める。

  3. 3.

    (2)に(A)を加えて手早く混ぜ合わせ、とろみがついたら器に盛る。

ポイント/注意点

さやいんげんやグリンピースなどを加えると、彩りも鮮やかになりさらにおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子