厚あげときのこのあんかけ

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:297kcal

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  • 厚あげ〔縦半分に切り、1センチメートルの幅に切る〕

    1枚(190グラム)

  • 若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    100グラム

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • えのき〔根元を切り落としてほぐす〕

    50グラム

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • (A)水〔めんつゆと片栗粉を混ぜる〕

    150ミリリットル

  • (A)めんつゆ(3倍希釈)

    小さじ2

  • (A)片栗粉

    大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、鶏肉を加えてパラパラになるまで炒める。

  2. 2.

    (1)に厚あげを加えて表面がカリッとするまで炒め、ぶなしめじ、えのき、にんじんを加えてさらに炒める。

  3. 3.

    (2)に(A)を加えて手早く混ぜ合わせ、とろみがついたら器に盛る。

ポイント/注意点

さやいんげんやグリンピースなどを加えると、彩りも鮮やかになりさらにおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。