キャベツで包んだトマトソース煮込みハンバーグ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.4g カロリー:310kcal
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産直お米育ち牛の生ハンバーグ
2個
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キャベツ〔芯の硬い部分は切り落とし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで1分加熱する〕
4枚
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(A)水
50ミリリットル
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(A)コンソメ顆粒
小さじ1/2
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(A)トマト水煮
200グラム
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(A)ケチャップ
大さじ1
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(A)(お好みで)ローリエ
1枚
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塩、こしょう
各少々
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パセリ〔みじん切り〕
適宜
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にんじん、じゃがいも〔5ミリメートルの厚さでハートに型抜きしてレンジ加熱する〕
適宜
●作り方
- 1.
凍ったままのハンバーグ1個をキャベツ2枚で包んだものを、2個作る。
- 2.
鍋かフライパンに(A)と(1)を入れて火をつけ、煮立ってきたら火を弱めて蓋をし、途中でトマトソースをかけながら10分煮込む。
- 3.
(2)のローリエを取り出して塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けてパセリを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
(トッピングのじゃがいも、にんじんは含まれません。)
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
じゃがいもとにんじんを加える場合は、レンジ加熱してから一緒に煮込んでください。
トマトソースの他にホワイトソース、カレーソースなどでもおいしくいただくことができます。
豆類やきのこ類などをソースに加えて一緒に煮てもおいしくいただくことができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。