キャベツで包んだトマトソース煮込みハンバーグ

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.4g  カロリー:310kcal

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  • 産直お米育ち牛の生ハンバーグ

    2個

  • キャベツ〔芯の硬い部分は切り落とし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで1分加熱する〕

    4枚

  • (A)水

    50ミリリットル

  • (A)コンソメ顆粒

    小さじ1/2

  • (A)トマト水煮

    200グラム

  • (A)ケチャップ

    大さじ1

  • (A)(お好みで)ローリエ

    1枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • パセリ〔みじん切り〕

    適宜

  • にんじん、じゃがいも〔5ミリメートルの厚さでハートに型抜きしてレンジ加熱する〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    凍ったままのハンバーグ1個をキャベツ2枚で包んだものを、2個作る。

  2. 2.

    鍋かフライパンに(A)と(1)を入れて火をつけ、煮立ってきたら火を弱めて蓋をし、途中でトマトソースをかけながら10分煮込む。

  3. 3.

    (2)のローリエを取り出して塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けてパセリを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
(トッピングのじゃがいも、にんじんは含まれません。)
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

じゃがいもとにんじんを加える場合は、レンジ加熱してから一緒に煮込んでください。
トマトソースの他にホワイトソース、カレーソースなどでもおいしくいただくことができます。
豆類やきのこ類などをソースに加えて一緒に煮てもおいしくいただくことができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。