キャベツで包んだトマトソース煮込みハンバーグ

煮る電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.4g
  • カロリー:310kcal

産直お米育ち牛の生ハンバーグ 2個
キャベツ〔芯の硬い部分は切り落とし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで1分加熱する〕 4枚
(A)水 50ミリリットル
(A)コンソメ顆粒 小さじ1/2
(A)トマト水煮 200グラム
(A)ケチャップ 大さじ1
(A)(お好みで)ローリエ 1枚
塩、こしょう 各少々
パセリ〔みじん切り〕 適宜
にんじん、じゃがいも〔5ミリメートルの厚さでハートに型抜きしてレンジ加熱する〕 適宜
  1. 1.

    凍ったままのハンバーグ1個をキャベツ2枚で包んだものを、2個作る。

  2. 2.

    鍋かフライパンに(A)と(1)を入れて火をつけ、煮立ってきたら火を弱めて蓋をし、途中でトマトソースをかけながら10分煮込む。

  3. 3.

    (2)のローリエを取り出して塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けてパセリを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
(トッピングのじゃがいも、にんじんは含まれません。)
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

じゃがいもとにんじんを加える場合は、レンジ加熱してから一緒に煮込んでください。
トマトソースの他にホワイトソース、カレーソースなどでもおいしくいただくことができます。
豆類やきのこ類などをソースに加えて一緒に煮てもおいしくいただくことができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子