五目炒めのミックスキャロットあん
●材料 作りやすい分量
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(A)CO・OPミックスキャロット
1本(125ミリリットル)
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(A)ケチャップ
大さじ1
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豚こま切れ肉〔丸めると約1.5センチメートルになるように切る〕
200グラム
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しょうゆ・酒
各小さじ1
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片栗粉
大さじ1
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塩・油(茹でるときに使用)
各少々
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(B)たまねぎ〔皮をむき、くし型に切って、さらに半分に切る〕
1/2個
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(B)にんじん〔皮をむいて薄い半月切りにする〕
30グラム
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(C)ピーマン〔種を除き、乱切りにする〕
2個
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(C)しめじ〔石づきを取り、半分に切りほぐす〕
1/2パック
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油
大さじ1/2
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水溶き片栗粉
少々
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しょうゆ(大人用)
適量
●作り方
- 1.
豚肉にしょうゆと酒で下味をつけ、1.5センチメートルくらいに平たく丸め、片栗粉をまぶす。
- 2.
フライパンに湯(分量外)を沸かして塩と油を入れ、(B)を入れて中火で3分ほど茹で、(C)も加えてさらに1分ほど茹でて湯切りする。
- 3.
空いたフライパンに油を中火で熱し、(1)を並べて1~2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返してさらに2~3分ほど焼いて火を通す。
- 4.
(3)に(A)と(2)を加えて、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて火を止め、器に盛る。大人用はお好みでしょうゆを加える。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。