五目炒めのミックスキャロットあん

  • 2歳~
  • 焼く
  • 茹でる

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OPミックスキャロット

    1本(125ミリリットル)

  • (A)ケチャップ

    大さじ1

  • 豚こま切れ肉〔丸めると約1.5センチメートルになるように切る〕

    200グラム

  • しょうゆ・酒

    各小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 塩・油(茹でるときに使用)

    各少々

  • (B)たまねぎ〔皮をむき、くし型に切って、さらに半分に切る〕

    1/2個

  • (B)にんじん〔皮をむいて薄い半月切りにする〕

    30グラム

  • (C)ピーマン〔種を除き、乱切りにする〕

    2個

  • (C)しめじ〔石づきを取り、半分に切りほぐす〕

    1/2パック

  • 大さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • しょうゆ(大人用)

    適量

作り方

  1. 1.

    豚肉にしょうゆと酒で下味をつけ、1.5センチメートルくらいに平たく丸め、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに湯(分量外)を沸かして塩と油を入れ、(B)を入れて中火で3分ほど茹で、(C)も加えてさらに1分ほど茹でて湯切りする。

  3. 3.

    空いたフライパンに油を中火で熱し、(1)を並べて1~2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返してさらに2~3分ほど焼いて火を通す。

  4. 4.

    (3)に(A)と(2)を加えて、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて火を止め、器に盛る。大人用はお好みでしょうゆを加える。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。