和風あんかけハンバーグ

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 茹でる

材料 1人分

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  • (A)手作り応援 和風だし

    1包

  • (A)湯

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • (B)鶏挽肉

    15グラム

  • (B)じゃがいも〔皮をむいてすりおろす〕

    10グラム

  • (B)たまねぎ〔皮をむいて、細かいみじん切りにする〕

    5グラム

  • (B)塩

    少々

  • 少々

  • お好みの野菜(にんじん・ブロッコリーなど)〔小さく切って茹でる〕

    合わせて20グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて和風だしを溶かし中火で加熱して、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止める。

  2. 2.

    ボウルに(B)を入れて混ぜ、よく練って丸く平らに形を整える。

  3. 3.

    フライパンに油を弱火で熱し、(2)を2分ほど焼き、裏返し蓋をしてさらに3分ほど焼き中まで火を通す。

  4. 4.

    皿に(3)とお好みの野菜を盛り、(1)をかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。