和風あんかけハンバーグ
●材料 1人分
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(A)手作り応援 和風だし
1包
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(A)湯
大さじ2
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水溶き片栗粉
少々
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(B)鶏挽肉
15グラム
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(B)じゃがいも〔皮をむいてすりおろす〕
10グラム
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(B)たまねぎ〔皮をむいて、細かいみじん切りにする〕
5グラム
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(B)塩
少々
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油
少々
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お好みの野菜(にんじん・ブロッコリーなど)〔小さく切って茹でる〕
合わせて20グラム
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて和風だしを溶かし中火で加熱して、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止める。
- 2.
ボウルに(B)を入れて混ぜ、よく練って丸く平らに形を整える。
- 3.
フライパンに油を弱火で熱し、(2)を2分ほど焼き、裏返し蓋をしてさらに3分ほど焼き中まで火を通す。
- 4.
皿に(3)とお好みの野菜を盛り、(1)をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。