鮭の白菜クリーム煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:261kcal
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骨抜き生秋鮭切身〔包材の表示通りに解凍し、4等分に切り塩を振る〕
2切
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塩
少々
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白菜〔ざく切り〕
3枚
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ぶなしめじ
50グラム
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(A)牛乳〔コンソメ、片栗粉を混ぜ合わせる〕
400ml
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(A)顆粒コンソメ
小さじ1
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(A)片栗粉
大さじ1/2
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塩、こしょう
各少々
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サラダ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋に油を中火で熱し、鮭を入れてくずさないように炒め、白菜とぶなしめじを加えてさらに炒める。
- 2.
(1)の野菜がしんなりしてきたら(A)を加え、とろみがつくまで煮る。仕上げに塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
●ポイント/注意点
白菜をほうれん草、ブロッコリー、チンゲン菜などに代えたり、にんじんやコーンなどを加えてもおいしくいただけます。
バターやみそを加えると風味やコクが増します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。