鮭の白菜クリーム煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:261kcal

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  • 骨抜き生秋鮭切身〔包材の表示通りに解凍し、4等分に切り塩を振る〕

    2切

  • 少々

  • 白菜〔ざく切り〕

    3枚

  • ぶなしめじ

    50グラム

  • (A)牛乳〔コンソメ、片栗粉を混ぜ合わせる〕

    400ml

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • (A)片栗粉

    大さじ1/2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に油を中火で熱し、鮭を入れてくずさないように炒め、白菜とぶなしめじを加えてさらに炒める。

  2. 2.

    (1)の野菜がしんなりしてきたら(A)を加え、とろみがつくまで煮る。仕上げに塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

ポイント/注意点

白菜をほうれん草、ブロッコリー、チンゲン菜などに代えたり、にんじんやコーンなどを加えてもおいしくいただけます。
バターやみそを加えると風味やコクが増します。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。