挽肉と白菜のレンジ和風重ね蒸し
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:197kcal
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(A)豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
140g
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(A)芽ひじき〔水で戻して水気を切る〕
5g
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(A)パン粉
大さじ1
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(A)たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個
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(A)塩、こしょう
各少々
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白菜〔大きめのざく切り〕
2枚
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ミニトマト〔3等分の輪切り〕
4個
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ケチャップ
大さじ1
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてしっかり混ぜ合わせる。
- 2.
耐熱容器に(1)、ミニトマト、白菜の順に重ねる。それをもう1回重ねてラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱し、煮汁以外を器に盛る。
- 3.
煮汁にケチャップを混ぜて、(2)にかける。
●ポイント/注意点
厚みを出して重ねるときれいな断面に仕上がります。
ソースに片栗粉を入れてとろみをつけてもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。