挽肉と白菜のレンジ和風重ね蒸し

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:197kcal

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  • (A)豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    140g

  • (A)芽ひじき〔水で戻して水気を切る〕

    5g

  • (A)パン粉

    大さじ1

  • (A)たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • 白菜〔大きめのざく切り〕

    2枚

  • ミニトマト〔3等分の輪切り〕

    4個

  • ケチャップ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2.

    耐熱容器に(1)、ミニトマト、白菜の順に重ねる。それをもう1回重ねてラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱し、煮汁以外を器に盛る。

  3. 3.

    煮汁にケチャップを混ぜて、(2)にかける。

ポイント/注意点

厚みを出して重ねるときれいな断面に仕上がります。
ソースに片栗粉を入れてとろみをつけてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。