こうや豆腐の香味フライ

  • 2歳~
  • 揚げる

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OPひとくちこうや豆腐だし付き

    13個

  • (A)添付の粉末だし

    1袋

  • (A)水

    300ミリリットル

  • 小麦粉

    大さじ1

  • (B)水

    大さじ2

  • (B)小麦粉

    大さじ1

  • (B)パセリ〔みじん切りにする〕

    大さじ1

  • (C)パン粉

    1カップ

  • (C)粉チーズ

    大さじ1/2

  • 揚げ油

    適量

  • 付け合わせ野菜 (ミニトマト・レタス・きゅうりなど)

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めこうや豆腐を入れ、蓋をしてそのまま冷ます。

  2. 2.

    (1)がだしを吸って冷めたら軽く水気を絞り、小麦粉をまぶす。

  3. 3.

    (B)を合わせた衣を(2)につけ、(C)を合わせたパン粉をまぶす。

  4. 4.

    (3)を170度に熱した油で全体がきつね色になるまで4分ほど揚げる。

  5. 5.

    (4)を付け合わせ野菜とともに、皿にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。