じゃがいもとカラーピーマンの和風炒め

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材料 2人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:97kcal

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  • じゃがいも〔小さめの乱切り〕

    1個

  • カラーピーマン〔乱切り〕

    1/2個

  • ごま油

    小さじ1

  • めんつゆ(3倍希釈)

    小さじ1

  • 白すりごま

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を軽く熱し、じゃがいもを加えて中火で炒める。

  2. 2.

    (1)に火が通ったら、カラーピーマンを加えてさらに1分ほど炒める。

  3. 3.

    (2)にめんつゆを加えて炒め合わせ、白すりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

じゃがいもを電子レンジ加熱か、下茹でしておくと、炒める時間がさらに短縮できます。
にんじんやたまねぎなどを加えてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。