コーヒーバッグを使ったダルゴナコーヒー
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.2g カロリー:184kcal
-
CO・OP有機栽培コーヒーバッグオリジナルブレンド〔包材の表示通りに抽出する〕
1パック(1杯分)
-
熱湯
約140ミリリットル
-
グラニュー糖(上白糖で代用可)
40グラム
-
牛乳
300ミリリットル
-
ココアパウダー(お好みで)
適宜
●作り方
- 1.
抽出したコーヒーの内90ミリリットルをボウルに入れ、グラニュー糖を加えてよく溶かして常温に冷ます。
- 2.
(1)をハンドミキサーで白っぽくもったりするまでよく泡立て、さらに底に氷水を当てて2~3分泡立てる。(冷たい方がきめ細かく泡立ちます)
- 3.
グラスに牛乳を注いで(2)を静かにのせてココアパウダーを少しのせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
本来インスタントコーヒーで作りますが、今回はオリジナルブレンドを抽出したコーヒーで作ったため泡立ちがゆるめですが、おいしさには影響ありません。
作ってすぐに飲むようにしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。