コーヒーバッグを使ったダルゴナコーヒー

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:184kcal

印刷する
  • CO・OP有機栽培コーヒーバッグオリジナルブレンド〔包材の表示通りに抽出する〕

    1パック(1杯分)

  • 熱湯

    約140ミリリットル

  • グラニュー糖(上白糖で代用可)

    40グラム

  • 牛乳

    300ミリリットル

  • ココアパウダー(お好みで)

    適宜

作り方

  1. 1.

    抽出したコーヒーの内90ミリリットルをボウルに入れ、グラニュー糖を加えてよく溶かして常温に冷ます。

  2. 2.

    (1)をハンドミキサーで白っぽくもったりするまでよく泡立て、さらに底に氷水を当てて2~3分泡立てる。(冷たい方がきめ細かく泡立ちます)

  3. 3.

    グラスに牛乳を注いで(2)を静かにのせてココアパウダーを少しのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

本来インスタントコーヒーで作りますが、今回はオリジナルブレンドを抽出したコーヒーで作ったため泡立ちがゆるめですが、おいしさには影響ありません。
作ってすぐに飲むようにしてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。