コーヒーバッグを使ったダルゴナコーヒー

- 2人分
- 時間:15分
- 塩分:0.2g
- カロリー:184kcal
CO・OP有機栽培コーヒーバッグオリジナルブレンド〔包材の表示通りに抽出する〕 | 1パック(1杯分) |
---|---|
熱湯 | 約140ミリリットル |
グラニュー糖(上白糖で代用可) | 40グラム |
牛乳 | 300ミリリットル |
ココアパウダー(お好みで) | 適宜 |
- 1.
抽出したコーヒーの内90ミリリットルをボウルに入れ、グラニュー糖を加えてよく溶かして常温に冷ます。
- 2.
(1)をハンドミキサーで白っぽくもったりするまでよく泡立て、さらに底に氷水を当てて2~3分泡立てる。(冷たい方がきめ細かく泡立ちます)
- 3.
グラスに牛乳を注いで(2)を静かにのせてココアパウダーを少しのせる。
ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
本来インスタントコーヒーで作りますが、今回はオリジナルブレンドを抽出したコーヒーで作ったため泡立ちがゆるめですが、おいしさには影響ありません。
作ってすぐに飲むようにしてください。
献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子