小松菜入りポテトサラダ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:184kcal

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  • じゃがいも〔小さめの乱切り〕

    2個

  • にんじん〔薄いいちょう切り〕

    1/4本

  • 小松菜〔1センチメートルの長さに切る〕

    1株

  • (A)マヨネーズ

    大さじ2

  • (A)塩、こしょう

    各適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、いったん取り出してフォークなどで軽くつぶす。

  2. 2.

    (1)ににんじんを入れてラップをし、さらに1分ほど加熱して粗熱を取る。

  3. 3.

    (2)に小松菜と(A)を入れて全体をよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

小松菜は生でも食べることができる食材ですので、よく洗ってサラダに手軽にお使いください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。