味噌煮込みうどん
●材料 1人分
時間:30分
寒い季節にぴったり!
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五島手延べうどん〔固めに茹でる〕(6分ほど)
100グラム
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(A)煮干しだし
400ミリリットル
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(A)三河産大豆の八丁味噌
15グラム
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(A)赤だし味噌
15グラム
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(A)みりん
大さじ1/2~1(お好みで加減)
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鶏もも肉〔ひと口大に切る〕
80グラム
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(B)ながねぎ〔ぶつ切り〕
1/2本
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(B)ぶなしめじ〔小房に分ける〕
70グラム
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(B)ほうれん草または小松菜〔3センチメートルの長さに切る〕
1/3束
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たまご
1個
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ちくわ〔斜め切り〕
1本
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赤柚子こしょう(仕上げ用)
適宜
●作り方
- 1.
一人用土鍋に(A)を入れ、混ぜながら中火にかける。
- 2.
(1)が沸騰したら鶏肉を入れ、火が通ったら(B)を入れる。
- 3.
(2)に蓋をして中火で2~3分煮こむ。たまごを割り入れ、ちくわを入れてすぐに蓋をし、火を止める。
- 4.
蓋をしたまま、(4)をぐつぐつ煮えた状態で食卓へ運ぶ。
- 5.
蓋を開け、赤柚子こしょうで辛味をつけて、できあがり。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。