味噌煮込みうどん

  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

時間:30分 

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寒い季節にぴったり!

  • 五島手延べうどん〔固めに茹でる〕(6分ほど)

    100グラム

  • (A)煮干しだし

    400ミリリットル

  • (A)三河産大豆の八丁味噌

    15グラム

  • (A)赤だし味噌

    15グラム

  • (A)みりん

    大さじ1/2~1(お好みで加減)

  • 鶏もも肉〔ひと口大に切る〕

    80グラム

  • (B)ながねぎ〔ぶつ切り〕

    1/2本

  • (B)ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    70グラム

  • (B)ほうれん草または小松菜〔3センチメートルの長さに切る〕

    1/3束

  • たまご

    1個

  • ちくわ〔斜め切り〕

    1本

  • 赤柚子こしょう(仕上げ用)

    適宜

作り方

  1. 1.

    一人用土鍋に(A)を入れ、混ぜながら中火にかける。

  2. 2.

    (1)が沸騰したら鶏肉を入れ、火が通ったら(B)を入れる。

  3. 3.

    (2)に蓋をして中火で2~3分煮こむ。たまごを割り入れ、ちくわを入れてすぐに蓋をし、火を止める。

  4. 4.

    蓋をしたまま、(4)をぐつぐつ煮えた状態で食卓へ運ぶ。

  5. 5.

    蓋を開け、赤柚子こしょうで辛味をつけて、できあがり。

ポイント/注意点

献立作成者:(株)テロワール・アンド・トラディション・ジャパン

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。