きのこのミルクスープ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:193kcal

印刷する
  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/4個

  • (A)えのき〔根元を切り落とし、半分の長さに切る〕

    50グラム

  • (A)ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • (A)にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • (A)スイートコーンドライパック

    大さじ2

  • バター

    15グラム

  • (B)牛乳

    300ミリリットル

  • (B)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  • パセリ〔みじん切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを入れて火をつけて溶かし、たまねぎを加えてしんなりとするまで中火で炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて1分ほど炒め、(B)を加えて3分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)にこしょうを振って器に盛り付け、パセリを散らす。

ポイント/注意点

(B)を加えたあとは、沸騰させないように煮てください。
牛乳を豆乳に代えてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。