きのこのミルクスープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:193kcal
-
たまねぎ〔薄切り〕
1/4個
-
(A)えのき〔根元を切り落とし、半分の長さに切る〕
50グラム
-
(A)ぶなしめじ〔小房に分ける〕
50グラム
-
(A)にんじん〔細切り〕
1/4本
-
(A)スイートコーンドライパック
大さじ2
-
バター
15グラム
-
(B)牛乳
300ミリリットル
-
(B)顆粒コンソメ
小さじ1
-
こしょう
少々
-
パセリ〔みじん切り〕
適宜
●作り方
- 1.
鍋にバターを入れて火をつけて溶かし、たまねぎを加えてしんなりとするまで中火で炒める。
- 2.
(1)に(A)を加えて1分ほど炒め、(B)を加えて3分ほど煮る。
- 3.
(2)にこしょうを振って器に盛り付け、パセリを散らす。
●ポイント/注意点
(B)を加えたあとは、沸騰させないように煮てください。
牛乳を豆乳に代えてもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。