1/3日分の野菜みそ汁
●材料 4人分
時間:30分
1人あたり120グラムの野菜が入っているレシピです。
※厚生労働省が推奨する1日あたりの野菜摂取目安量は350グラムです。
-
CO・OP味パック 合わせだし
1袋(10.5グラム)
-
大根〔いちょう切り〕
150グラム
-
さつまいも〔いちょう切り〕
120グラム
-
にんじん〔いちょう切り〕
100グラム
-
ごぼう〔ささがき〕
60グラム
-
小松菜〔4センチメートルの長さに切る〕
1株(50グラム)
-
水
600ミリリットル
-
みそ
大さじ2と1/2
●作り方
- 1.
鍋に水、大根、さつまいも、にんじん、ごぼう、味パックを入れ、蓋をして火にかける。
- 2.
(1)が煮立って3分ほど経ったら味パックを取り出し、具がやわらかくなるまでさらに煮る。
- 3.
(2)に小松菜を加えてひと煮立ちさせ、火を止めてみそを溶き入れ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。