1/3日分の野菜みそ汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分 

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1人あたり120グラムの野菜が入っているレシピです。
※厚生労働省が推奨する1日あたりの野菜摂取目安量は350グラムです。

  • CO・OP味パック 合わせだし

    1袋(10.5グラム)

  • 大根〔いちょう切り〕

    150グラム

  • さつまいも〔いちょう切り〕

    120グラム

  • にんじん〔いちょう切り〕

    100グラム

  • ごぼう〔ささがき〕

    60グラム

  • 小松菜〔4センチメートルの長さに切る〕

    1株(50グラム)

  • 600ミリリットル

  • みそ

    大さじ2と1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に水、大根、さつまいも、にんじん、ごぼう、味パックを入れ、蓋をして火にかける。

  2. 2.

    (1)が煮立って3分ほど経ったら味パックを取り出し、具がやわらかくなるまでさらに煮る。

  3. 3.

    (2)に小松菜を加えてひと煮立ちさせ、火を止めてみそを溶き入れ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。