アスパラちくわの梅マヨ炒め

  • 炒める
  • 茹でる

材料 3個分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:91kcal

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  • そのままでおいしい太ちくわ

    1袋(3本)

  • アスパラガス

    3本

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 梅肉

    小さじ1

  • 白ごま

    大さじ1/2

  • レタス〔手でちぎる〕

    適量

  • ミニトマト

    2個

作り方

  1. 1.

    フライパンに湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れてアスパラガスをさっと茹でて水気を切り、ちくわに差し込む。

  2. 2.

    フライパンにマヨネーズと梅肉を入れて中火にかけ、(1)を並べて転がしながら焼き色がつくまで炒める。

  3. 3.

    白ごまを加えて全体に混ぜ合わせ器に盛り、レタスとミニトマトを添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、1個分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

アスパラガスは、電子レンジで1分ほど加熱してもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。