鶏肉のねぎ塩レモン風味
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.3g カロリー:254kcal
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産直げん気鶏モモ・ムネ肉唐揚用(小さめ)〔解凍し、酒と塩を揉み込む〕
200グラム
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酒
大さじ1
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塩
少々
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片栗粉
小さじ1
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ながねぎ〔粗みじん切り〕
1本
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(A)水〔他の調味料と合わせておく〕
50ミリリットル
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(A)鶏がらスープの素
小さじ1/2
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(A)塩
小さじ1/2
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(A)レモン汁
大さじ1
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(A)粗びき黒こしょう
少々
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かぼちゃ〔皮をむいて食べやすい大きさの薄切り〕
60グラム
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れんこん〔半月またはいちょう切り〕
60グラム
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ごま油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を入れて軽く熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして加え、表面に軽く焦げ目がつくまで炒める。
- 2.
(1)にかぼちゃとれんこんを加え、れんこんが透き通ってきたら(A)を加えて混ぜ、フタをして火を少し弱めて2分ほど蒸す。
- 3.
ながねぎを加え、全体を混ぜ合わせたらできあがり。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)
フライパンが小さめでしたら、鶏肉と野菜は別々に炒めてから合わせてもOK。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。