鶏肉のねぎ塩レモン風味

蒸す炒める
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.3g
  • カロリー:254kcal

産直げん気鶏モモ・ムネ肉唐揚用(小さめ)〔解凍し、酒と塩を揉み込む〕 200グラム
大さじ1
少々
片栗粉 小さじ1
ながねぎ〔粗みじん切り〕 1本
(A)水〔他の調味料と合わせておく〕 50ミリリットル
(A)鶏がらスープの素 小さじ1/2
(A)塩 小さじ1/2
(A)レモン汁 大さじ1
(A)粗びき黒こしょう 少々
かぼちゃ〔皮をむいて食べやすい大きさの薄切り〕 60グラム
れんこん〔半月またはいちょう切り〕 60グラム
ごま油 大さじ1/2
  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて軽く熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして加え、表面に軽く焦げ目がつくまで炒める。

  2. 2.

    (1)にかぼちゃとれんこんを加え、れんこんが透き通ってきたら(A)を加えて混ぜ、フタをして火を少し弱めて2分ほど蒸す。

  3. 3.

    ながねぎを加え、全体を混ぜ合わせたらできあがり。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)

フライパンが小さめでしたら、鶏肉と野菜は別々に炒めてから合わせてもOK。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子