鶏肉のねぎ塩レモン風味

  • 炒める
  • 蒸す

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.3g  カロリー:254kcal

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  • 産直げん気鶏モモ・ムネ肉唐揚用(小さめ)〔解凍し、酒と塩を揉み込む〕

    200グラム

  • 大さじ1

  • 少々

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ながねぎ〔粗みじん切り〕

    1本

  • (A)水〔他の調味料と合わせておく〕

    50ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)レモン汁

    大さじ1

  • (A)粗びき黒こしょう

    少々

  • かぼちゃ〔皮をむいて食べやすい大きさの薄切り〕

    60グラム

  • れんこん〔半月またはいちょう切り〕

    60グラム

  • ごま油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて軽く熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして加え、表面に軽く焦げ目がつくまで炒める。

  2. 2.

    (1)にかぼちゃとれんこんを加え、れんこんが透き通ってきたら(A)を加えて混ぜ、フタをして火を少し弱めて2分ほど蒸す。

  3. 3.

    ながねぎを加え、全体を混ぜ合わせたらできあがり。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)

フライパンが小さめでしたら、鶏肉と野菜は別々に炒めてから合わせてもOK。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。