北海道シーフードポトフ

煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.8g
  • カロリー:109kcal

北海道産ほたて貝柱〔解凍する〕 90グラム
CO・OP北海道産のすけそうだらで作ったソーセージ〔斜め3等分に切る〕 2本
北海道十勝産 スイートコーンドライパック 1/2缶(55グラム)
トマト〔ひと口大に切る〕 1個
(A)水 400ミリリットル
(A)コンソメ 1個
こしょう 適量
(お好みで)パセリ〔みじん切り〕 適量
  1. 1.

    鍋に(A)を入れて火をつけ、煮立ったらほたて貝柱とトマトを加えて中火で煮る。

  2. 2.

    再び煮立ってきたら火を少し弱め、ソーセージとコーンを加える。2~3分ほど煮て、こしょうで味を調え、器に盛りパセリを散らす。

ポイント/注意点

※ほたて貝柱とトマトを先に煮ることで、ほたてのうまみがトマトの酸味を和らげ、おいしくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子