そぼろ丼

炒める
  • 2人分
  • 時間:15分

(A)げん気鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕 150グラム
(A)酒 大さじ2
(A)みりん 大さじ1と1/2
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 少々
(B)たまご 2個
(B)砂糖 大さじ1/2
(B)塩 少々
絹さや〔茹でて細切りにする〕 5~6枚
紅しょうが 適量
ご飯 適量
  1. 1.

    鍋に(A)を入れ、弱火で汁気がなくなるまで炒める。

  2. 2.

    フライパンに油(分量外)を熱し、混ぜ合わせた(B)を入れ、炒り卵を作る。

  3. 3.

    器にご飯を盛り、(1)、(2)、絹さや、紅しょうがをのせる。

ポイント/注意点

鶏そぼろは汁気をよく飛ばしましょう。ご飯に混ぜ、おにぎりにしたり、サラダのトッピングにしても♪