手作りハッシュドビーフ

  • 炒める
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 3人分

時間:15分  塩分:2.4g  カロリー:621kcal

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  • ニュージーランド産牛切落し(ハッシュドビーフ・カレー用)〔解凍後、小麦粉をまぶす〕

    220グラム

  • 小麦粉

    大さじ1

  • (A)たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • (A)にんにく〔みじん切り〕

    1片

  • (A)バター〔炒め用に1/4残す〕

    大さじ1

  • マッシュルーム〔薄切り〕

    6個

  • (B)ケチャップ

    大さじ3

  • (B)赤ワイン

    大さじ3

  • (B)中濃ソース

    大さじ1と1/2

  • (B)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • (B)砂糖

    大さじ1

  • (B)水

    100ミリリットル

  • ご飯(1人分)

    180グラム

  • (お好みで)クレソン

    適宜

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れてラップをし、電子レンジ(500ワット)で3分加熱する。(B)を混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かして中火で牛肉を炒め、色が変わってきたらマッシュルームを加えて1分炒め、(1)の(A)を加えてさらに2分程炒める。

  3. 3.

    (2)に(B)を加えて火を弱め、2~3分混ぜながら煮込み、器にご飯と一緒に盛り付けてクレソンを添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)

牛肉は最初にいっきに炒めてしまうと硬くなってしまうので、火を通しすぎないように気をつけましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。