手作りハッシュドビーフ

炒める煮る電子レンジ
  • 3人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.4g
  • カロリー:621kcal

ニュージーランド産牛切落し(ハッシュドビーフ・カレー用)〔解凍後、小麦粉をまぶす〕 220グラム
小麦粉 大さじ1
(A)たまねぎ〔薄切り〕 1/2個
(A)にんにく〔みじん切り〕 1片
(A)バター〔炒め用に1/4残す〕 大さじ1
マッシュルーム〔薄切り〕 6個
(B)ケチャップ 大さじ3
(B)赤ワイン 大さじ3
(B)中濃ソース 大さじ1と1/2
(B)しょうゆ 大さじ1と1/2
(B)砂糖 大さじ1
(B)水 100ミリリットル
ご飯(1人分) 180グラム
(お好みで)クレソン 適宜
  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れてラップをし、電子レンジ(500ワット)で3分加熱する。(B)を混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かして中火で牛肉を炒め、色が変わってきたらマッシュルームを加えて1分炒め、(1)の(A)を加えてさらに2分程炒める。

  3. 3.

    (2)に(B)を加えて火を弱め、2~3分混ぜながら煮込み、器にご飯と一緒に盛り付けてクレソンを添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)

牛肉は最初にいっきに炒めてしまうと硬くなってしまうので、火を通しすぎないように気をつけましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子