手作りハッシュドビーフ
●材料 3人分
時間:15分 塩分:2.4g カロリー:621kcal
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ニュージーランド産牛切落し(ハッシュドビーフ・カレー用)〔解凍後、小麦粉をまぶす〕
220グラム
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小麦粉
大さじ1
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(A)たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
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(A)にんにく〔みじん切り〕
1片
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(A)バター〔炒め用に1/4残す〕
大さじ1
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マッシュルーム〔薄切り〕
6個
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(B)ケチャップ
大さじ3
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(B)赤ワイン
大さじ3
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(B)中濃ソース
大さじ1と1/2
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(B)しょうゆ
大さじ1と1/2
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(B)砂糖
大さじ1
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(B)水
100ミリリットル
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ご飯(1人分)
180グラム
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(お好みで)クレソン
適宜
●作り方
- 1.
耐熱容器に(A)を入れてラップをし、電子レンジ(500ワット)で3分加熱する。(B)を混ぜておく。
- 2.
フライパンにバターを溶かして中火で牛肉を炒め、色が変わってきたらマッシュルームを加えて1分炒め、(1)の(A)を加えてさらに2分程炒める。
- 3.
(2)に(B)を加えて火を弱め、2~3分混ぜながら煮込み、器にご飯と一緒に盛り付けてクレソンを添える。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)
牛肉は最初にいっきに炒めてしまうと硬くなってしまうので、火を通しすぎないように気をつけましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。