挽肉となすとピーマンのみそ炒め

炒める
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.2g
  • カロリー:252kcal

牛豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔解凍する〕 150グラム
なす〔7~8ミリメートル厚さの輪切り〕 2本
ピーマン〔細切り〕 2個
大葉〔千切り〕 4枚
(A)みそ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
CO・OP国産きざみしょうが《味付》 小さじ2
  1. 1.

    フライパンを中火で熱し、挽肉を加えてポロポロになるまで炒め、なすとピーマンを加えて火が通るまで炒める。

  2. 2.

    (1)に混ぜ合わせた(A)を加え、全体に味がなじむまで炒める。最後にきざみしょうがを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて大葉をのせる。

ポイント/注意点

※油を引かず、挽肉から出た油でなすとピーマンを炒めることで、仕上がりの油っぽさを防ぎます。油が足りない場合にはサラダ油を少し加えてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子