挽肉となすとピーマンのみそ炒め

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材料 2人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:252kcal

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  • なす〔7~8ミリメートル厚さの輪切り〕

    2本

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • ピーマン〔細切り〕

    2個

  • 大葉〔千切り〕

    4枚

  • (A)みそ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • CO・OP国産きざみしょうが《味付》

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンを中火で熱し、挽肉を加えてポロポロになるまで炒め、なすとピーマンを加えて火が通るまで炒める。

  2. 2.

    (1)によく混ぜ合わせた(A)を加え、全体に味がなじむまで炒め、きざみしょうがを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、大葉をのせる。

ポイント/注意点

挽肉から出た脂で野菜を炒めることで、仕上がりの油っぽさを防ぎます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。