豆腐とわかめのみそ汁

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:55kcal

印刷する
  • CO・OPきぬ豆腐〔1.5センチメートルの角切り〕

    100グラム

  • 産直 岩手県産わかめ(唐丹町漁協)〔水洗いして2~3センチメートルの長さに切る〕

    10グラム

  • だし汁

    400ミリリットル

  • みそ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を煮立て、みそを溶き入れる。

  2. 2.

    (1)に豆腐を入れてひと煮立ちしたら、わかめを加えて火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。