根菜のごまマヨサラダ

  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分 

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お子さんも好きなごまマヨ味
箸がすすむシャキシャキ食感

  • きりごぼう

    1袋

  • れんこん〔薄いいちょう切り〕

    100g

  • きゅうり〔千切り〕

    1/2本

  • (A)マヨネーズ

    大さじ2

  • (A)しょうゆ、砂糖、酢

    各小さじ1

  • (A)白いりごま

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    れんこんを水につけてアク抜きをし、きりごぼうと共にさっと茹でる。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)、きゅうりを加えて混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。