ケーキちらし寿司
●材料 2人分
時間:30分 塩分:3.7g カロリー:464kcal
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米〔炊飯後、熱いうちに(A)を加え、冷ましながら切るように混ぜ合わせてすし飯を作る〕
1合
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(A)酢〔砂糖と塩を混ぜ合わせる〕
大さじ2
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(A)砂糖
大さじ1と1/2
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(A)塩
小さじ1/2
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いくら醤油漬け〔包材の表示通りに解凍する〕
大さじ2
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サーモンスライス〔包材の表示通りに解凍し、花の形にする〕
1パック
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サラダえび〔包材の表示通りに解凍する〕
50グラム
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きゅうり〔ピーラーで縦に5枚スライスして半分の長さに切り、残りを1センチメートルの角切り〕
1本
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たまご〔溶きほぐす〕
1個
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牛乳パック(ケーキ型用)
1個
●作り方
- 1.
フライパンに油(分量外)をなじませて溶き卵の半量を流し入れ、両面を焼いて取り出す。残りも焼いて細切りにし、錦糸卵を作る。
- 2.
ケーキ型を器におき、すし飯の1/3を型に入れて軽く押さえながら平らに敷き詰め、その上にきゅうりの角切りをのせる。
- 3.
(2)の上に1/3のすし飯、錦糸卵の順に平らに敷き詰め、残りの1/3のすし飯をのせて上から押さえ、崩さないように型を抜く。
- 4.
(3)の上にえび、サーモン、きゅうりの薄切り、錦糸卵を盛り付けていくらを散らし、器にも残りの具材を盛り付ける。
●ポイント/注意点
※調理時間に炊飯、解凍時間は含まず
ケーキ型は牛乳パック(1リットル)をよく洗って2面を切り取り、短辺同士をつなげて外側をテープなどで止めて使用しています。
サーモンは2枚を丸めて花形にしたものを5個分使用しています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。