ケーキちらし寿司

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.7g  カロリー:464kcal

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  • 米〔炊飯後、熱いうちに(A)を加え、冷ましながら切るように混ぜ合わせてすし飯を作る〕

    1合

  • (A)酢〔砂糖と塩を混ぜ合わせる〕

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ1と1/2

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • いくら醤油漬け〔包材の表示通りに解凍する〕

    大さじ2

  • サーモンスライス〔包材の表示通りに解凍し、花の形にする〕

    1パック

  • サラダえび〔包材の表示通りに解凍する〕

    50グラム

  • きゅうり〔ピーラーで縦に5枚スライスして半分の長さに切り、残りを1センチメートルの角切り〕

    1本

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • 牛乳パック(ケーキ型用)

    1個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(分量外)をなじませて溶き卵の半量を流し入れ、両面を焼いて取り出す。残りも焼いて細切りにし、錦糸卵を作る。

  2. 2.

    ケーキ型を器におき、すし飯の1/3を型に入れて軽く押さえながら平らに敷き詰め、その上にきゅうりの角切りをのせる。

  3. 3.

    (2)の上に1/3のすし飯、錦糸卵の順に平らに敷き詰め、残りの1/3のすし飯をのせて上から押さえ、崩さないように型を抜く。

  4. 4.

    (3)の上にえび、サーモン、きゅうりの薄切り、錦糸卵を盛り付けていくらを散らし、器にも残りの具材を盛り付ける。

ポイント/注意点

※調理時間に炊飯、解凍時間は含まず

ケーキ型は牛乳パック(1リットル)をよく洗って2面を切り取り、短辺同士をつなげて外側をテープなどで止めて使用しています。
サーモンは2枚を丸めて花形にしたものを5個分使用しています。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。