お煮しめ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:265kcal
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(A)鶏モモ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕
1/2枚
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(A)さといも〔六方むきにして塩でもみ、水で洗い流して茹でる〕
4個
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(A)干ししいたけ〔水で戻す〕(戻し汁はとっておく)
4枚
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(A)こんにゃく〔茹でて5ミリメートル厚さに切り、手綱こんにゃくにする〕
130グラム
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(A)たけのこ水煮〔根元は食べやすい大きさ、穂先は扇状に切る〕
100グラム
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(A)れんこん〔0.5ミリメートル厚さの花形切り〕
100グラム
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(A)にんじん〔0.5ミリメートル厚さの花形切り〕
1/4本
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さやえんどう〔筋を取り、茹でる〕
6枚
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(B)水
300ミリリットル
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(B)干ししいたけの戻し汁
100ミリリットル
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(B)めんつゆ(3倍希釈)
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋に(A)と(B)を入れ、煮立ったらアクを取る。落し蓋をして弱めの中火で、煮汁が少なくなるまで20分ほど煮る。
- 2.
器に彩りよく盛り付け、さやえんどうを飾る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍、しいたけを戻す時間は含まず
※六方むき:さといもの上下を切り落とし、上から下に6面になるように皮をむく。対面にむいていくとバランスよく切れます。
※手綱こんにゃく:中央に2〜3センチメートルほどの切り込みを入れる。切り込みに片端をくぐらせて引っ張る。
※花形切り:れんこんは穴に沿って花形に切り落とす。にんじんは花型の型抜きがあれば型で抜き、花びらの部分を包丁で斜めに削ぎ落とす。(切り落とした部分は捨てずに煮る)
干ししいたけをふっくらおいしく戻すには水につけて冷蔵庫で1日かけて戻しますが、短縮したい場合(30分ほど)は砂糖をひとつまみ入れたぬるま湯で戻すとよいでしょう。
めんつゆの量はお好みで調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。