お煮しめ

  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:265kcal

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  • (A)鶏モモ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕

    1/2枚

  • (A)さといも〔六方むきにして塩でもみ、水で洗い流して茹でる〕

    4個

  • (A)干ししいたけ〔水で戻す〕(戻し汁はとっておく)

    4枚

  • (A)こんにゃく〔茹でて5ミリメートル厚さに切り、手綱こんにゃくにする〕

    130グラム

  • (A)たけのこ水煮〔根元は食べやすい大きさ、穂先は扇状に切る〕

    100グラム

  • (A)れんこん〔0.5ミリメートル厚さの花形切り〕

    100グラム

  • (A)にんじん〔0.5ミリメートル厚さの花形切り〕

    1/4本

  • さやえんどう〔筋を取り、茹でる〕

    6枚

  • (B)水

    300ミリリットル

  • (B)干ししいたけの戻し汁

    100ミリリットル

  • (B)めんつゆ(3倍希釈)

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)と(B)を入れ、煮立ったらアクを取る。落し蓋をして弱めの中火で、煮汁が少なくなるまで20分ほど煮る。

  2. 2.

    器に彩りよく盛り付け、さやえんどうを飾る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍、しいたけを戻す時間は含まず

※六方むき:さといもの上下を切り落とし、上から下に6面になるように皮をむく。対面にむいていくとバランスよく切れます。 
※手綱こんにゃく:中央に2〜3センチメートルほどの切り込みを入れる。切り込みに片端をくぐらせて引っ張る。
※花形切り:れんこんは穴に沿って花形に切り落とす。にんじんは花型の型抜きがあれば型で抜き、花びらの部分を包丁で斜めに削ぎ落とす。(切り落とした部分は捨てずに煮る)

干ししいたけをふっくらおいしく戻すには水につけて冷蔵庫で1日かけて戻しますが、短縮したい場合(30分ほど)は砂糖をひとつまみ入れたぬるま湯で戻すとよいでしょう。
めんつゆの量はお好みで調整してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。