温野菜のバーニャカウダ風

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分 

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パーティーメニューにおすすめ
ソースはツナ缶でパパッと簡単!

  • じゃがいも〔ひと口大に切り、茹でる〕

    300g

  • にんじん〔ひと口大に切り、茹でる〕

    1/2本

  • ブロッコリー〔小房に分け、茹でる〕

    100g

  • (A)ツナ缶〔油を切る〕

    70g

  • (A)にんにく〔すりおろす〕

    1片

  • (A)オリーブ油、牛乳

    各大さじ2

  • (A)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、ツナをつぶしながら全体を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    器に野菜を盛り付け、(1)を添える。

ポイント/注意点

ソースが熱いうちに野菜につけてどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。