絹とうふのエビマヨ風

  • 3歳~
  • 炒める

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OP国産大豆カット絹とうふ〔冷凍のまま〕

    180グラム(1/2袋)

  • (A)片栗粉

    大さじ2

  • (B)マヨネーズ

    大さじ3

  • (B)砂糖・しょうゆ・ケチャップ

    各小さじ1

  • 大さじ1

  • サラダ菜

    適量

作り方

  1. 1.

    小さい器に(B)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    ポリ袋に(A)を入れて振り、とうふに片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油と(2)を片栗粉ごと入れてから、中火で5分ほど炒め、焼き色がついたら火を止める。

  4. 4.

    (3)に(1)を入れて混ぜ合わせ、サラダ菜をのせた器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

子どもが喜ぶちょっと甘めの味付け。
くずれにくいのでフォークで食べられます。

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。