チンゲン菜とハムの春雨スープ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:49kcal
ホッと体が温まるあっさり中華スープ
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チンゲン菜〔茎と葉に分けて3cmの長さに切る〕
100g
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ロースハム〔8等分に切る〕
40g
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春雨
30g
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(A)鶏がらスープの素
小さじ2
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(A)水
800ml
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酒
大さじ2
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しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて加熱し、煮立ったらチンゲン菜の茎、葉、ハムの順に加える。
- 2.
(1)に酒としょうゆを入れ、ひと煮立ちさせてから火を止める。
- 3.
(2)に春雨を加えて、やわらかくなるまで3分ほど置き、器に盛る。
●ポイント/注意点
春雨の量を増やせば、軽食にもなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。