チンゲン菜とハムの春雨スープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:49kcal

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あっさり味の中華スープ

  • チンゲン菜〔茎と葉に分けて3センチメートルの長さに切る〕

    100グラム

  • ロースハム〔8等分に切る〕

    40グラム

  • 春雨

    30グラム

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ2

  • (A)水

    800ミリリットル

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて加熱し、煮立ったらチンゲン菜の茎、葉、ハムの順に加える。

  2. 2.

    (1)に酒としょうゆを入れ、ひと煮立ちさせてから火を止める。

  3. 3.

    (2)に春雨を加えて、やわらかくなるまで3分ほど置き、器に盛る。

ポイント/注意点

春雨の量を増やせば、軽食にもなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。