黄金比で簡単!親子丼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:644kcal
-
若鶏モモ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕
150グラム
-
たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
-
みつば〔ざく切り〕
適宜
-
たまご〔軽く溶きほぐす〕
2個
-
(A)だし汁
50ミリリットル
-
(A)みりん
50ミリリットル
-
(A)しょうゆ
25ミリリットル
-
温かいご飯
丼2杯分
●作り方
- 1.
小鍋に鶏肉、たまねぎ、(A)を入れて中火にかけ、煮立ってきたら鶏肉を返しながら3〜4分ほど煮る。
- 2.
(1)に火が通ったら溶き卵を回し入れて蓋をし、火を止めて好みの固さになるまで蒸す。
- 3.
器にご飯を盛り、(2)をのせてみつばを散らす。
●ポイント/注意点
※ご飯1杯分=180グラムです。
※黄金比 だし汁:みりん:しょうゆ=2:2:1
たまごが半熟のうちに火を止めると、ふっくら仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。