黄金比で簡単!親子丼

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:644kcal

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  • 若鶏モモ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕

    150グラム

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • みつば〔ざく切り〕

    適宜

  • たまご〔軽く溶きほぐす〕

    2個

  • (A)だし汁

    50ミリリットル

  • (A)みりん

    50ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    25ミリリットル

  • 温かいご飯

    丼2杯分

作り方

  1. 1.

    小鍋に鶏肉、たまねぎ、(A)を入れて中火にかけ、煮立ってきたら鶏肉を返しながら3〜4分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に火が通ったら溶き卵を回し入れて蓋をし、火を止めて好みの固さになるまで蒸す。

  3. 3.

    器にご飯を盛り、(2)をのせてみつばを散らす。

ポイント/注意点

※ご飯1杯分=180グラムです。
※黄金比 だし汁:みりん:しょうゆ=2:2:1

たまごが半熟のうちに火を止めると、ふっくら仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。