油揚げとみず菜の煮びたし

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

ササッともう一品!水菜はシャキシャキ油揚げは染み染み

  • CO・OP油揚げ

    1/2枚

  • みず菜〔3cmの長さに切る〕

    80g

  • (A)白だし

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    少々

  • (A)水

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    フライパンで油揚げの両面をこんがり焼き、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて火にかけ(1)とみず菜を加える。煮立ったら火を止めて味をなじませ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。