おさかなサラダ

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)おさかなのサイコロカット〔冷凍のまま半分に切る〕

    2個

  • (A)水

    大さじ5

  • (A)たまねぎ・にんじん〔皮をむいてみじん切りにする〕

    各5グラム

  • きゅうり〔みじん切りにする〕

    5グラム

  • (B)プレーンヨーグルト・マヨネーズ

    各小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にきゅうりを加え中火にして、混ぜながら水気がなくなるまで加熱する。

  3. 3.

    (2)に(B)を加えて混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

食パンや茹でたじゃがいもにのせてもおいしいです。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。