チリコンカーンポケットサンド

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:267kcal

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  • 石窯 国産小麦食パン〔パンの側面にポケット状に切り込みを入れる〕

    2枚

  • 〈チリコンカーン〉

  • 合挽き肉

    50グラム

  • 有機蒸しミックスビーンズ

    1/2袋

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • にんにく〔みじん切り〕(すりおろし可)

    1/2片分

  • (A)トマト水煮

    100グラム

  • (A)コンソメ顆粒

    小さじ1

  • (A)チリパウダー

    少々

  • (A)クミンパウダー(お好みで)

    適宜

  • 塩、こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    小さじ1/2

  • サニーレタス

    適量

  • 〈付け合わせ〉

  • フルーツ、ピクルスなどお好みで

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ってきたらたまねぎと合挽き肉を入れてよく炒める。

  2. 2.

    (1)にミックスビーンズと(A)を加え、汁気がなくなるまで弱火で煮て塩、こしょうで味を調える。

  3. 3.

    パンのポケットの内側にレタスとチリコンカーンを入れて器に盛り付け、お好みで付け合わせなどを添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。(付け合わせは含まれません)
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

お豆がたっぷり入ったチリコンカーンは、簡単に作れて子どもから大人までおいしく楽しめます。
辛さはお好みで調整してください。
パン以外にもご飯やパスタにも合います。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。