黄金比で簡単!鶏ムネ肉のねぎ塩だれ

  • 炒める
  • 蒸す

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:391kcal

印刷する
  • げん気鶏ムネ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕

    1枚

  • ながねぎ〔粗みじん切り〕

    1/3本

  • ごま油

    小さじ1

  • (A)塩〔レモン汁、鶏がらスープの素、ごま油を混ぜ合わせる〕

    小さじ1/3

  • (A)レモン汁

    小さじ1

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1

  • (A)ごま油

    大さじ2(小さじ6)

  • ベビーリーフ

    1袋

  • ミニトマト

    4個

作り方

  1. 1.

    ボウルにながねぎと(A)を入れて混ぜ合わせ、ねぎ塩だれを作る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を軽く熱し、鶏肉を入れて全体に焼き色がつくまで中火で焼く。弱火にして蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。

  3. 3.

    (2)に(1)を加えて全体に味が絡むように炒め合わせて器に盛り、ベビーリーフとミニトマトを添える。

ポイント/注意点

※黄金比 塩:レモン汁:鶏がらスープの素:ごま油=小さじ1/3:小さじ1:小さじ1:小さじ6

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。